1. 동절기 발생재해의 일반적인 원인
동절기에는 급격한 기온의 강하로 인한 장치의 동파와 유해위험물의 누출로 인한 화재․폭발 및 중독현상 그리고 대기온도와 체온과의 기온 차에 기인되는, 근로자의 부주의로 인하여 발생되는 두 가지의 유형의 재해가 대부분이므로 동절기 작업 시에는 근로자의 개인의 건강증진 및 유지와 작업장의 안전의 확보와 관련한 안전대책을 강구하여야 한다.
2. 한랭 환경에 의한 인체장해와 안전대책
가. 한랭 환경에 의한 건강장해
한랭 환경하에서 작업을 할 때에는 여러 가지 증상을 동반하는 건강장해가 발생하며, 한랭작업이 인체에 미치는 직접적인 영향으로는 저체온증, 동상, 동창, 백랍증, 고혈압, 심장질환, 한랭알레르기 요통, 치질 등이 있다.
▣ 동 상
피부조직 심부의 온도가 10℃에 달하면 조직의 표면이 동결되며, 피부, 근육, 혈관신경 등이 손상을 받는 증상을 말한다. 동상은 손가락, 발가락, 귀, 코 등에 잘 발생한다.
▣ 동 창
보온이 불충분하거나 심한 저온이 아니더라도 추위에 반복해서 노출되면 손가락, 팔, 다리부분에 가려운 종창이 부분적으로 생기며, 수일 후에는 자연적으로 없어지는 경우가 많다.
▣ 저 체온증
장시간 한냉 환경 신체 노출 시 체온이 35℃ 이하로 떨어지는 증상
▣ 백납병
한냉 환경에서 장시간 전기톱 등 진동유발 기계 공구를 사용 시 진동이 손가락혈관의 신경에 작용하여 저리고 아픈 증상
▣ 고혈압 등 순환기능 장해
심장질환을 앓고 있는 사람이 난방이 잘된 곳에서 갑자기 추운 장소로 나오면 증상이 악화되며,기온강의 영향으로 고혈압, 뇌졸중, 심근경색증 등의 질병이 많아진다.
나. 한랭 환경 하에서의 안전대책
한랭 환경에 의한 장해를 예방하기 위해서는 적당한 난방, 운동성과보온성․통기성을 겸비하고 더구나 작업 성능을 저해하지 않는 방한복의 착용 등이 필요하고 다음의 한랭 작업시 건강관리수칙을 준수한다.
- 과다한 음주와 흡연을 피한다.
- 구두와 장갑은 약간 큰 것을 착용한다.
- 젖은 양말이나 장갑은 사용하지 않는다.
- 과로를 피하고 충분한 영향을 섭취한다.
- 하루에 한 번 이상 손․발을 깨끗이 닦고 말린다.
- 가능한 발과 다리를 움직여 혈액순환을 원활하게 한다.
- 가능한 물이나 눈 속에 있지 않는다
- 두꺼운 한 켤레의 양말이나 장갑을 착용하는 것보다 얇은 것 두 켤레를 착용 한다
다. 뇌 ․ 심혈관계 질환 등 개인건강관리
동절기에는 기온하강의 영향으로 고혈압, 뇌졸중, 심근경색증 등의 질병이 많이 발생하며, 호흡기질환, 알레르기성질환, 동상, 빙판 낙상사고에 의한, 자외선결막염(설맹)등의 위험이 많다.
동절기 근로자 건강관리
- 따뜻한 방한복을 지급하고 충분한 휴식과 온 음료 제공
- 야간 작업 시, 작업시작 전 근로자의 건강상태 점검철저
- 행동이 편리한 적절한 작업복 및 개인보호구 착용철저
- 개인 건강관리철저
동절기 근로자 행동요령
개인의 건강증진, 유지를 위한 행동
작업장 안전을 위한 행동
정기적인 건강진단 실시
제반 재해방지규정준수
철저한 개인위생 유지
작업내용 및 작업순서준수
적당한 운동 실시
지상조치내용숙지
보호구 착용
과다한 피부노출
정리정돈의 생활화
작업장 내 위험요소제거
과로 ,과식, 금지
과다한 난방기 사용억제
3. 화재예방대책
화재예방은 1년 내내 중요하지만 특히 동절기에는 건조한 바람이 심하게 불며 화기를 많이 다루기 때문에 각별한 주의가 요망되므로 원인을 체계적으로 분석하여 화재발생 가능요소를 사전에 발견 제거해야 한다.
가. 인화성 물질은 작업장에 필요한 수량만 반입하되 구획된 저장소를 마련하여 분리 보관 한다.
나. 모든 난방 기구는 승인된 제품만 사용하고 사용 중에는 절대 주유하지 말아야 하며, 주변에는 유류, 직물 등 가연성물질이 방치하지 않으며, 소화기를 비치한다.
다. 특히 점심시간이나 퇴근 시 에는 관리자가 지정되어 소화상태를 필히 확인한다.
라. 인화물질 및 화기작업주변에는 적정한 소화기를 비치하여야 하며, 화재예방교육을 통하여 소화기사용 방법, 화재 발생 시 대피요령 등을 전 근로자에게 숙지시킨다
4. 옥외 운반 작업 시 안전대책
기후의 조건에 의해 내린 눈이 도로 또는 작업장에서 결빙되면 작업환경의 변화는 물론 작업효율과 작업량에 영향을 미치게 되며, 차가운 바람은 시야를 흐리게 한다. 또한 기온의 급강하는 체온을 떨어 뜨리게 되며 이상체온 현상을 초래할 수도 있다. 작업장이 옥외일 경우는 차가운 바람이 불게 되며, 주변 공기 온도의 강하와 유속의 증가는 작업자의 작업능률을 떨어뜨리게 되므로 적절한 안전대책을 강구하여야 한다.
옥외 운반 작업시의 문제점
옥외 운반 작업시의 안전대책
◦ 기온차에 의한 인체기능의 저하
- 신체감각(반사 신경)의 둔화
- 위험감지 및 방지능력 감소
◦ 체온저하를 방지하기 위하여 보온장구의
착용으로 신체운동감각 결여와 운동량이 감소되며, 이로 인하여 작업조건이 악화됨.
◦ 차가운 공기에 노출된 피부의 손상
◦ 개인보온장구 착용(작업조건에 따라
hot-pack,방풍복, 방한복, 보안경, 장갑 등)
◦ 일정작업시간과 휴식시간의 적용 및 준수
◦ 악조건 하에서는 수동 운반 작업 중지
◦ 피부노출 극소화
◦ 작업공정개선으로 옥외 운반 작업 의 최소화
◦공동 작업으로 유사시 대처
5. 동절기 작업자의 행동요령
동절기에는 근로자의 보건 ․ 환경 및 화재예방대책 등 전반적인 안전관리가 이루어지도록 안전계획을 수립시행하여야 하며, 이와 함께 재해예방을 위해 또 하나의 중요한 것은 작업자 개개인 스스로의 건강 증진유지 활동과 작업장 내에서의 안전한 행동이다.
개인의 건강증진 ․ 유지를 위한 행동
작업장의 안전을 위한 행동
∘ 정기적인 건강진단 실시
∘ 철저한 개인위생유지
∘ 적당한 운동 실시
∘ 보호장구 착용 후 작업
∘ 정리 ․ 정돈의 생활화
∘ 과로, 과음, 과식금지
∘ 제반재해방지규정의 준수
∘ 작업내용 및 작업순서 숙지
∘ 비상조치내용 숙지
∘ 과다한 피부노출 금지
∘ 작업장 내 위험요소 제거
∘ 과다한 난방기 사용억제
6. 작업장 잠재위험요인 찾아내는 올바른 안전점검
작업현장의 기계·설비에 잠재하는 위험요인을 미리 찾아내어 제거하는 안전점검은 사업장의
안전수준을 높여주는 안전의 활력소이다.
(1) 안전점검이란
안전점검이란 여러분이 작업장에서 생산 활동을 하는 중에 발생할 수 있는 위험요인을 미리 찾아내어 제거시키는 활동으로서 현장에서 기계설비 등을 보면서 실시하는 것이다. 안전점검을 반복하여 실시하게 되면 안전점검활동이 정착되며 직장의 안전수준도 높아진다. 또한 생산 활동을 계속하다 보면 매너리즘에 빠지기 쉬운데 이때 안전점검을 통해 자신의 안전을 재확인함으로써 신선한활력소의 역할을 하게 된다.
매너리즘: 항상 틀에 박힌 일정한 방식이나 태도를 취함으로써 신선미와 독청성을 잃는 일.
(2) 안전점검의 종류
안전점검은 점검시기에 따라 다음과 같이 분류한다.
▣ 일상점검
일상점검은 근로자가 작업을 시작하기 전, 작업 중 또는 작업 종료 시에 수시로 점검하는 것을 말한다. 이 때에는 기계기구 및 설비의 정리정돈, 보호구의 착용상태 등 불안전상태와 불안전행동 등 전반적인 사항에 대해 점검을 실시한다.
▣ 정기점검
일정한 기간을 정하여 기계기구 및 설비 등에 대하여 점검을 하는 것으로 주간점검, 월간 점검 및 연간점검 등으로 구분한다. 이 때에는 주요부분의 마모상태, 부식, 손상, 균열 등 설비의 상태변화나 이상 유무 등을 기계 또는 설비의 가동 중지 상태에서 정밀하게 점검해야 한다.
▣ 특별점검
태풍이나 폭우 등 천재지변이 발생한 경우나 산업안전강조기간 등 특정한 날에 기계기구 또는 설비의 이상 유무를 점검하는 것을 말한다.
(3) 안전점검의 실시자
안전점검은 라인의 관리감독자, 안전담당자가 주체가 되어 공장장, 부·과장 및 근로자 등 모두가 실시한다. 특히 일상점검의 경우에는 근로자가 이를 담당한다. 공장장은 생산의 양 및 질의 변화가 작업안전에 미치는 영향, 공장설비의 레이아웃이 적합한가에 관한 사항, 작업방법의 기계화, 자동화의 가능성 등에 대해 점검을 실시한다. 안전관리자는 산업안전보건법에서 정하고 있는 사항과 방호장치, 보호구 등의 적격품 선정 등 점검지도, 건설물 및 설비와 작업방법에 위험은 없는가에 대해 점검한다. 관리감독자는 관장하는 직장 전반에 대한 안전사항을 점검한다.
(4) 안전점검의 실시방법
안전점검은 실시방법에 의해 다음과 같이 분류할 수 있다.
▣ 외관점검
기계·설비의 적정한 배치, 설치상태, 변형, 균열, 손상, 부식 등의 유무를 시각 및 촉각에 의해 조사한다.
▣ 기능점검
V-벨트를 손가락으로 가볍게 눌러본다든가, 전동기를 가동시켜 그 회전상황을 살펴보는 등과같이 간단한 조작을 행하여 대상기기의 기능이 적당한지를 확인한다.
▣ 작동점검
안전장치나 누전차단장치 등을 정해진 순서에 의해 작동시켜 작동상황이 적합한가를 확인한다.
▣ 종합점검
정해진 점검기준에 의해 측정하여 검사하고 또한 일정한 조건하에서 운전시험을 행하여 그 기계설비의 종합적인 기능을 확인한다.
(5) 안전 점검시 주의사항
티끌, 먼지 등으로 더러워져 장시간 방치하면 안전장치, 제어장치, 조작기구에 지장을 가져오는 수가 있으므로 정기적으로 털어내고 청소를 한다. 캡, 볼트 등을 열거나, 잠글 때 해머로 두들기거나 끌로 긁으면 안 된다. 반드시 소정의 공구를 사용한다. 용기의 내용물을 점검할 때에는 용기 내의 잔압에 주의하고, 잔압을 제거한 후에 점검을 실시한다. 절연시험 등의 검사를 할 때 비가 내려 습도가 높을 경우에는 점검을 연기한다.
(6) 안전순찰 점검표
1. 정리, 정돈, 청소
1, 작업장의 정리 정돈 청결 상태
2. 공구 기구의 정리정돈
3. 통로상의 청소상태
4. 불용품 폐품의 정리 상태
5. 제품 반제품 완제품 원료의 적재 및 보관 상태
2. 보호구의 착용
1. 보호구는 착용하고 있는가 작업복 및 작업 상태
2. 작업복은 규정대로(더러움이나 떨어진 것)
3. 작업 상태는 좋은가?
4. 불안전한 신발을 신고 있지 않은가?
5. 장갑을 사용금지 작업에서 착용하고 있지 않은가?
3. 기계장치 표지
1. 기계의 청소나 정비 상태는 좋은가?
2. 안전장치를 제거하지 않았는가?
3. 기계의 회전부분에 접촉의 위험은 없는가?
4. 표지는 정확하게 게시하고 있는가?
5. 표지의 파손이나 더러운 것은 없는가?
4. 전기설비, 조명
1. 전기용접 용 배선 설비의 상태는 좋은가?
2. 스위치 함의 상태는 좋은가?
3. 전기배선 상태는 좋은가?
4. 조명, 채광의 상태는 좋은가?
5. 벽과 천정에 불용물이나 파손은 없는가?
※ 각 설비별 체크포인트
가. 사무실의 체크포인트
(1) 계단
① 물건이 놓여 있지 않습니까?
② 기름, 물, 모래가 쏟아져 미끄럽지 않습니까?
③ 손잡이가 있습니까?
④ 조명은 적당합니까?
⑤ 호주머니에 손을 넣고 오르내리지는 않습니까?
⑥ 양손에 물건을 들고 발밑이 보이지 않는 상태에서 오르내리지 않습니까?
⑦ 뒷 꿈치가 높은 신을 신고 있지 않습니까?
(2) 출입구 통로
① 출입구의 넓이는 충분합니까? 출입구 가까이 물건이 놓여 있지 않습니까?
② 출입문에 ‘미시오’, ‘당기시오’의 표시가 있습니까?
③ 투명한 유리문은 눈높이의 위치에 충돌방지표시가 있습니까?
④ 도로는 평탄하고 요철은 없습니까?
⑤ 통로 위에 장애물, 기름, 물이 흩어져 미끄럽지 않습니까?
나. 작업장 체크포인트
(1) 통로
① 폭 80cm이상의 안전한 통로가 개설되어 있습니까?
② 흰선, 목책, 철책 등으로 작업장소가 구별되어 있습니까?
③ 물건이 방치되어 있지 않습니까?
④ 요철, 부분적 경사 등 불안전한 상태는 없습니까?
⑤ 기름이나 물로 더렵혀져 있지 않습니까?
⑥ 통로에 불안전한 코드나 호스, 배관 따위는 없습니까? 또한 완전히 덮여 있습니까?
⑦ 출입구의 넓이는 충분합니까? 방해물은 없습니까?
(2) 작업장 바닥
① 불필요한 물건은 놓여있지 않습니까?
② 요철이 있지 않습니까?
③ 기름이나 물은 흐르지 않습니까?
④ 코드나 호스, 배관 등이 불안전하지는 않습니까?
⑤ 치공구, 작업용구, 청소용구 등은 소정의 장소에 사용하기 쉽게 준비되어 있습니까?
⑥ 폐품이나 찌꺼기 등은 내용물이 표시된 적절한 용기에 담겨 지정된 장소에 버려지고
있습니까? 혹시 폐품이나 찌꺼기가 지나치게 쌓여있지는 않습니까?
⑦ 유해·위험한 물질은 지정장소의 전용용기에 담겨져 있습니까?
⑧ 전원스위치, 소화기, 방화설비, 비상구 등의 앞에 물건이 놓여있지 않습니까?
⑨ 청소는 잘 되어 있습니까? 쓰레기, 먼지, 찌꺼기가 쌓여있지 않습니까?
(3)원재료, 반제품
① 선반, 상자에 적절하게 구분하여 보관하고 있습니까?
② 운반이 가능한 통로나 공간이 확보되어 있습니까?
③ 모양이나 중량에 맞는 높이, 배열 등의 순서에 의해 무너지거나 쓰러지지 않도록 안전하 게 쌓여 있습니까?
다. 작업복 체크포인트
① 너무 크거나 길지는 않습니까?
② 찢어지거나 터져있지 않습니까?
③ 기름투성이거나 약품으로 오염되어 있지 않습니까?
④ 목에 감긴 수건 등이 작업복 밖으로 나오지는 않습니까?
⑤ 소매나 바지 끝을 접어 올리지는 않았습니까?
⑥ 모자는 반듯하게 썼습니까?
⑦ 장갑 착용 금지 작업 시 장갑을 끼지는 않습니까?
⑧ 신발은 미끄럽지 않으며 발끝은 보호되어 있습니까?
⑨ 호주머니에 날카로운 물건이나 뾰족한 물건을 넣고 있지 않습니까? 또 유해한 물질을 호주머니에 넣지 않았습니까?
⑩ 발화성, 폭발성, 유독성의 분진이 발생하는 작업에 종사하는 경우 소매를 접어 분진이 쌓이지는 않습니까? 또한 호주머니가 있는 작업복을 입고 있지는 않습니까?
라. 보호구 체크포인트
① 보호구는 정해진 보관 장소에 작업에 적합한 종류가 비치되었으며 표시가 되어 있고 바르게 사용하고 있습니까?
② 인원수에 비하여 보호구의 수량이 부족하지 않습니까?
③ 파손되거나 지나치게 더럽지는 않습니까? 방독, 방진마스크 등의 교환부품은 준비되어 있습니까?
④ 책임자를 정하여 정기적으로 점검 및 정비를 하고 있습니까?
⑤ 사용기준이 명확히 정해져 명시되어 있습니까?
⑥ 작업현장에 방치되어 있지 않습니까?
⑦ 긴급 시 사용할 보호구는 품명을 기입한 전용용기에 수납되어 정기적인 점검이 되고있습니까? 또 보관 장소가 명시되어있습니까?
⑧ 보관 장소 앞에 다른 물건이 놓여있지 않습니까?
마. 수공구 체크포인트
① 작업에 적절한 종류나 크기의 수공구가 잘 갖추어져 있습니까?
② 점검 장비는 양호합니까? 파손이나 마모된 것은 없습니까?
③ 일정한 장소에 사용하기 쉽도록 정돈하여 보관되고 있습니까?
④ 끝이 뾰족한 날을 가진 공구는 끝에 덮개를 씌웠습니까?
⑤ 그라인더의 숫돌은 파손되거나 틈이 생겨 비틀어지지 않도록 보관상자, 선반 등에 보관되어 있습니까?
⑥ 숫돌은 수분이나 습기가 없는 곳에 보관되어 있습니까?
⑦ 수공구는 끝이 뾰족한 물건 옆이나, 위험하게 움직이는 부분 근처에 놓여 있지 않습니까?
⑧ 높은 곳에서 낙하할 위험이 있는 불안전한 상태로 놓여있지 않습니까?
⑨ 계단, 통로, 작업장 바닥에 수공구가 방치되어 있지 않습니까?
⑩ 불꽃으로 인하여 폭발의 위험성이 있는 장소에는 베릴륨이나 동의 합금제와 같이 불꽃이 생기지 않는 수공구를 사용하고 있습니까?
바. 위험물 체크포인트
(1) 유기용제
① 지정된 장소에 보관되어 있습니까?
② 보관 장소는 표시되어 있습니까? 또 통풍과 환기는 잘 됩니까?
③ 용기는 내용물이 명시되어 있습니까?
④ 덮개를 씌워 종류별로 구분하여 정돈하고 있습니까?
⑤ 인화성 용제의 보관 장소에 화기나 비 방폭 구조의 전기기계·기구, 가연물질은 없습니까?
⑥ 유기용제가 흐르지는 않습니까?
⑦ 인화성 물질은 불연성 격납함에 보관되어 있습니까?
⑧ 사용 장소의 환기는 잘 되어 있습니까? 국소배기장치나 방독마스크와 같은 개인보호구를 사용하고 있습니까?
(2) 분진
① 분진이 발생하는 장소의 정리·정돈·청소·청결은 잘 되어 있습니까? 바닥에 분진이 쌓여 있지는 않습니까?
② 환기는 잘 되고 있습니까? 국소배기장치를 설치하였으며, 방진마스크는 비치되어 사용되고 있습니까? 또한 정비는 잘되었으며 더럽지는 않습니까?
③ 가연성분진이 떠돌아다니는 곳에 화기는 없습니까?
④ 작업복은 깨끗한 것을 사용하고 있습니까?
⑤ 유독성, 폭발성의 분진을 취급하는 작업을 할 경우에는 작업복의 주머니, 옷깃을 접은곳 등에 분진이 쌓이는 곳은 없습니까?
⑥ 눈을 씻는 장치, 샤워시설은 되어 있습니까?
⑦ 인화성 용제의 사용 장소에 화기는 없습니까? 소화기는 비치되어 있습니까?
⑧ 사용 장소의 정리·정돈·청소·청결은 양호합니까?
⑨ 용기는 덮개를 덮어 증발을 방지하였습니까?
⑩ 눈을 씻는 장치는 준비되어 있습니까?
사. 기계설비 체크포인트
① 기계 날 끝이 회전하거나 또는 왕복운동을 하는 구동부나 가공물 근처에 치공구나 작업 용구, 재료 등이 놓여 있지 않습니까?
② 기계의 일부나 가공물에 물건이 놓여 있지 않습니까?
③ 치공구나 작업용구는 필요한 종류의 것을 갖추어 안전한 장소에 사용하기 편리하게 구분하여 넣어 두었습니까? 작업대 위에 불안전한 상태로 놓여져 있지는 않습니까?
④ 칩이나 절삭유가 기계 주위에 산재해 있지 않습니까?
⑤ 기계의 청소상태는 양호합니까? 조작스위치나 게이지 표시가 더러워져 보이지 않습니까?
⑥ 국부조명이 오염되어 어둡지 않습니까?
⑦ 절삭유나 냉각수의 증발이 심하지 않습니까?
⑧ 기계 주위의 정리·정돈·청소·청결은 잘 되어 있습니까?
⑨ 전원코드나 공기호스가 발에 걸릴 염려는 없습니까?
⑪ 작업복은 단정하고 깨끗한 것을 입고 있습니까?
⑫ 필요한 보호구를 바르게 착용하고 있습니까?
⑬ 회전하는 날이 있는 기계를 취급할 때 장갑을 끼고 있지 않습니까?
아. 운반 작업 체크포인트
① 작업장내의 정리·정돈·청소·청결은 잘 되어 있습니까?
② 운반통로는 확보되어 있습니까?
③ 바닥에 기름이나 물이 흘러서 미끄럽거나 장애물 등이 발에 채이지는 않습니까?
④ 조명, 채광은 적절합니까?
⑤ 짐을 쌓아 놓은 상태는 좋습니까?
⑥ 짐은 정돈되어 놓여 있습니까? 또 짐과 짐의 간격이 충분하고 출입이 용이합니까?
⑦ 작은 물건을 용기에 넣어 수납하고 있습니까?
⑧ 대차, 손수레 등의 운반용구나 쇠갈고리, 지렛대와 같은 보조구는 점검·정비를 철저히하여 정해진 장소에 수납하고 있습니까?
⑨ 선반과 같이 높은 곳에 있는 짐을 출납할 때 사용되는 안전한 발판, 기타 승강기구는 정비된 상태로 소정의 장소에 놓여 있어 적절히 사용되고 있습니까?
⑩ 위험, 유해물 또는 위험성과 유해성을 막는 수단을 강구하여 안전한 운반방법을 택하고
있습니까? 필요한 보호구는 착용하고 있습니까?
※ 들어 올리는 작업의 안전 포인트
① 들어 올리는 작업의 안전한 기본 동작이 잘 이루어지고 있습니까?
② 들어 올리는 물건의 중량, 형상에 알맞는 와이어로프, 훅크, 덧댐, 받침 등을 소정의 보관 장소에 비치하고 적절히 사용하고 있습니까?
③ 내리는 장소, 운반경로 앞에 장애물은 없습니까? 또 주변의 정리·정돈·청소·청결은 잘 되어 있습니까?
④ 물건을 들어 올리고 내리며 짐을 유도할 때, 짐이 흔들려 떨어져도 피해를 받지 않는 위치에 있습니까?
⑤ 짐을 내릴 때 받침의 수정은 손이 끼이지 않게 안전한 방법으로 하게 되어 있습니까?
⑥ 작업 종료 후 사용한 기구나, 덧셈, 받침 등이 지정된 장소에 수납되고, 잘 정돈되어 있습니까?
7. 작업에 임하는 마음가짐
※ 우리는 안전하고 건강하게 작업을 계속하기 위해 어떻게 하면 좋을 것인가에 대해 항상 생각하고 다음과 같은 점을 마음에 확실히 새겨두어야 하겠습니다.
첫째
규칙적인 생활로 항상 건강한 몸과 밝은 마음을 가져야 한다. 몸의 상태가 나쁘거나 마음이
불안전할 때 에는 재해나 사고가 발생하기 쉬우므로 근로자 여러분은 자신의 건강을 돌보고 또한 자신의 작업에 대해 적극적인 마음을 갖는 것이 무엇보다도 중요하다 그러므로 건강을 해칠 수 있는 수면부족 ,운동부족 ,과식, 친구들과의 지나친 어울림 등이 없도록 조심해야 할 것이다
둘째
작업에 임하면 다른 생각을 하거나 한눈을 팔지 말고 자신의 작업에 전심전력을 다해야 한다. 물론 복장이나 공구등에 결함은 없는가 불충분한 것은 없는가를 점검하고 작업을 시작 하도록 한다. 또한 작업방법이나 기계공구의 사용법도 교육받은 방법대로 지켜 실행 한다. 자기 멋대로 판단하는 것은 잘못의 시작이 된다. 조금이라도 이상하다고 생각되면 즉시 자신의 상사에게 문의 하여 확실하게 안후에 작업을 시작 한다 잘 알지 못하는 기계와 작업에는 결코 손대서는 안 되며 옆에서 보았더니 재미있어 보였다던가 하여 잠시 흉내를 내다 큰 상해를 당한예가 매우 많이 있다.
상해에 대하여 공포를 갖는 것도 좋지는 않지만 이를 무시하는 것은 더욱 위험하다. 올바른 지식을 몸에 익혀서 위험을 피하고 교육받은 안전한 작업방법을 준수하여 작업하는 것이 매우 중요하다.
셋째
작업종료를 알리는 벨이 울릴 때 까지는 작업시간이라는 것을 잊어서는 안 되며 곧 끝난다는 해이한 마음 때문에 사고를 일으키는 예가 많다. 또한 작업이 끝나면 반듯이 뒷정리를 하는 습관을 가져야 한다. 자기가 사용한 기계나 공구의 점검과 손질주위의 정리정돈 마개나 나사의 조임등 철저하게 하고 용기의 뚜껑을 열어두는 일이 없도록 해야 한다.
자기가 만들고 있는 것이 볼트라고 할때 자체는 생산의 공정에서 중요한 부품이 아니더라도 그 볼트가 빠졌을 경우 완성품이 만들어질 수 없다는 사실을 알아야 한다. 즉 모든 근로자가 일하고 있는 각 공정은 똑같은 중요성을 갖고 있다는 사실을 명심하고 자신의 작업에 자부심을 갖고 성실히 임해야 한다.
현재 각 작업부서에서 행하고 있는 작업방법은 여러 선배 근로자의 오랜 경험과 실패에 대한 반성 많은 검토 등이 쌓여 이루어진 것으로 그것들은 어느 한사람의 생각만으로 된 것이 아니므로 그것을 자기 멋대로 판단하여 변경하면 사고를 일으키게 된다. 물론 매너리즘에 빠지는 것은 진보를 방해받게 된다 작업방법을 개선하려는 노력이 필요하다.
그러나 개선의 여지가 있다고 생각하여 작업방법을 자기마음대로 변경시키는 것은 사고의 원인이 된다. 그것은 지금까지의 작업방법에 익숙해진 연후의 개선이어야 하며 종래의 방법을 충분히 검토 한 후 개선이어야 한다. 작업에 처음 임하는 근로자는 먼저 자신의 작업에 완전히 숙달되어야 하며 정해진 작업방법을 바르게 지키는 것이 몸에 배인 후에야 개선을 생각할 단계로 진행되어야 한다.
더구나 이 단계는 작업방법을 자신의 생각만으로 변경하는 것이 아니라 제안제도를 통해서 자신에 의견을 설명하고 다른 사람들이 찬성 하므로써 비로서 실행으로 옮겨지는 것이다. 작업의 첫걸음은 표준작업의 실행과 숙달이므로 작업은 간단히 말해 사람과 물건과의 관계로부터 성립 된다. 재료물품도구설비라고 하는 물건과 인간의 물건에 대한 행동으로부터 작업이 진행 된다. 아무리 도구나 설비등 물건쪽의 안전을 완벽하게 갖추더라도 인간의 행동에 결함이 있으면 사고도 일어 날 것이고 건강도 지키기지 못하게 된다.
8. 근로자의 음주와 산업안전
(1) 술이란
흔히 우리가 말하는 술이란 에틸알코올(Ethyl Alcohol)로 에탄올(C2H5OH)이라고도 한다.
술이 인체에 미치는 영향은 술을 얼마만큼 마시는가, 즉 술을 마심으로써 인체에 들어오는 알코올의 양에 따라 다르다. 또한 술을 마신 기간, 개인적 특성, 술의 종류 등도 영향을 미친다.
술은 만드는 방법에 따라 발효주, 증류주, 합성주 등으로 나눌 수 있다. 포도주, 각종 과실주 및 막걸리 등이 발효주에 속한다. 발효주를 다시 증류시켜 만드는 것으로 증류주가 있다. 소주, 보드카, 위스키나 브랜디 따위의 양주가 증류주이다. 이외에 화학적으로 합성한 합성주가 있다. 알코올 외에 빛깔과 냄새를 내기 위해 여러 가지 물질을 술에 가미하기도 한다. 술은 종류에 따라 알코올 함량이 다르다. 알코올이 많이 들어있는 술일 수록 인체에 미치는 영향도 크며 적은 양을 마셔도 빨리 취하게 된다.
우리나라에서는 알코올 농도가 높은 술을 선호하는 경향이 있는데 이는 술로 인한 건강상의 피해, 사회적 손실 등을 고려할 때 바람직하지 않다. 운전 및 산업현장에서 음주로 인한 개인의 생명을 비롯 타인의 생명까지 앗아갈 수 있다.
직장생활에서의 음주는 곧 안전사고로 이어질 수 있음을 깨달아야 할 것이다.
(2) 술이 인체에 미치는 영향
가. 단기적으로 미치는 영향
알코올은 중추신경계의 활동을 저하시킨다. 알코올을 섭취하여도 뇌의 일부기능이 저하되어 자제 감을 잃게 되고 심장박동이 빨라지거나,혈관확장, 약간의 혈압하강이 있을 수 있다.
또한 식욕을 증대시킨다든지, 위액분비를 자극하고 소변을 자주 보게 된다.
나. 장기적으로 미치는 영향
알코올의 만성효과는 내성과 의존성이다. 한 잔이면 취하던 사람이 어느 정도 기간이 지난 후에는 똑같은 정도로 취하려면 두 잔을 마셔야 되는 것을 의미한다. 이러한 식으로 알코올에 대한 내성이 강화되다보면 결국은 알코올에 의존하게 된다. 알코올에 대한 의존을 흔히 알코올 중독이라고 한다. 알코올 의존은 갑자기 알코올을 끊을 경우 금단증상이 나타나게 된다.
다. 음주가 위장에 미치는 영향
⑴ 위액의 분비억제가 일어남과 함께 위와 작은 창자의 벽을 헐게하여 자주 구토하거나 급성 출혈성 위염이 생기고, 피를 토할 수도 있다.
⑵ 알코올은 위를 자극하여 염산이 많이 나오도록 하며 많아진 염산과 알코올이 위를 자극 하여 결국 위궤양이 되게 한다.
⑶ 만성적으로 술을 마시는 사람에게는 식도암, 대장암의 위험이 일반인들보다 높다.
라. 음주가 췌장에 미치는 영향
⑴ 알코올이 췌장효소의 분비를 지나치게 많게 하여 췌장에 염증이 생길 수 있다.
⑵ 췌장염은 췌장이 녹아버리는 병으로 걸리게 되면 배 윗부분이 아프고, 이마에서 진땀을 흘리며 쇼크에 빠지는 수도 있다.
⑶ 췌장염은 사망률이 높은 췌장암으로 발전하기도 한다.
마. 음주가 간장에 미치는 영향
⑴ 알코올의 가장 심각한 폐해중 하나는 간의 손상인데, 이에는 지방간과 간경화가 대표적 이다.
⑵ 지방간이 되어도 아무런 증상을 느끼지 못하기 때문에 계속 술을 마시게 되어 문제가 악화되는 경우가 많다.
⑶ 지방간을 치료하지 않고 술을 마시면 간세포가 파괴되면서 돌이나 나무처럼 파괴된 부분 이 딱딱해지는 간경화가 된다.
바. 음주가 심장, 혈압에 미치는 영향
술을 많이 마시면 심장근육에 장애가 생기고 고혈압이 생길 수 있다.
알코올의 작용에 의해 심장이 빨리 뛰게 됨으로써 혈압이 올라가고 심장의 부담이 커진다.
사. 음주가 혈액에 미치는 영향
⑴ 알코올은 골수에서 적혈구가 만들어지는 것을 억제하여 빈혈을 일으킨다.
⑵ 또한 백혈구가 적어지면서 체내에 침입하는 병원체들과 싸울 수 있는 힘을 상실하게 된다.
⑶ 오랫동안 술을 마신 사람에게서는 혈액응고가 지연되거나 잘 안되기도 한다.
아. 음주가 신경계에 미치는 영향
⑴ 아무리 기억력이 좋아도 장기간 술을 계속하는 동안 기억세포가 파괴되어 기억력이 현저 하게 떨어진다.
⑵ 술을 완전히 끊는다 하여도 기억력은 원상태로 돌아오지 않는다.
⑶ 알코올은 탈수작용을 하기 때문에 술을 오랫동안 많이 마시는 사람은 세포의 수분이 부족하여 항상 건조하게 되고 이는 얼굴의 주름으로 나타나 나이에 비해 더 늙어 보이게 하는 신체노화를 촉진한다.
⑷ 또한 알코올은 손발의 감각이 이상하거나 아프고 저린 증상을 나타내는 말초신경 장애를 일으킬 수 있다.
자. 음주가 면역체계에 미치는 영향
알코올은 인체를 질병으로부터 보호하도록 하는 역할을 하는 신체기능중의 하나인 면역체계의 활동에 손상을 주는 것으로 밝혀져 있다. 만성적으로 술을 마시는 사람들이나 알코올 중독자 들은 일반 사람들 보다 항체생산이나 면역반응이 약하고, 박테리아 감염, 암에 대한 면역도 약한 것으로 보고되고 있다. 특히 임신 중에 술을 지나치게 마시면 어린이의 면역저항을 약하게 할 수 있다고 한다.
(3) 음주와 직장생활
가. 음주와 근로자의 결근
일반적으로 음주를 자주 하거나 과음을 하는 사람은 결근률이 높다.
알코올 소비량이 많을수록 직장의 업무를 소홀히 할 가능성이 아주 높은 것으로 평가되고 있다. 자주 마시거나 직장에서 마시는 사람이 그렇지 않은 사람보다 업무에서 이탈하는 경우가 많다. 전체 결근 중 음주 때문에 생기는 것은 3~5%로 추산된다. 영국의 경우 과음하는 근로자 결근율은 다른 근로자에 비해 2~8배가 많으며 출근을 하더라도 자리이탈, 근무태만의 가능성이 매우 높다.
전날의 숙취 때문에 업무에 복귀하기 어려울 뿐만 아니라 업무를 담당하더라도 생산성이 크게 떨어진다. 내 근로자의 1997년 조사에 의하면 조사자의 44.3%가 음주 때문에 결근한 적이 있다고 응답하고 있다.
나. 음주가 근로자의 업무수행에 미치는 영향
일반적으로 알코올은 인체가 가지고 있는 주의력, 운동 협응능력, 외부자극 대응력을 약화시키는 것으로 밝혀져 있어 음주 후의 작업은 업무의 효율성이나 정확도를 감소시킨다. 특히 사고의 위험이 많은 작업환경이나 어느 정도의 작업기술을 요하는 작업장에서는 음주로 인한 생산성 감소가 상당한 것으로 알려져 있다. 음주문제를 가진 근로자들의 업무효율성은 75%에 불과한 것으로 추산된다. 임금의 25%가 낭비되는 셈이다. 또한 문제 음주자들은 다른 근로자들에 비해 직장을 자주 옮기는 경향이 있어 회사에 추가비용을 부담시킬 수 있다. 새로운 근로자를 채용하여 훈련하는 것은 기존의 근로자를 유지하는 것보다 비용이 더 든다.
다. 음주가 동료 근로자들과의 관계에 미치는 영향
음주 때문에 절제력이 약화되어 충동적으로 될 수 있다. 이로 인해 동료, 상사 또는 고객들과 불필요한 의견충돌, 충동적 행동 등으로 좋지 못한 인간관계를 만들 가능성이 있어 음주로 인해 불이익를 가질 수 있다. 또한 음주하는 집단들간의 배타적인 의사소통으로 비공식 집단이 생겨 다른 동료들과 제한된 의사소통을 할 경우 회사 전체의 생산성에 장애가 될 수 있다.
그러나 음주가 동료들 간의 유대관계를 원활하게 하고 팀웍을 공고하게 할 경우 음주가 긍정적인 기능을 할 수도 있다.
(4) 음주와 사고 관련성
미국에서 보고된 추락 사고에 관한 연구에 의하면 음주로 인한 치명적인 추락사고의 비율은 17~53%에 이르고 있고, 혈중알코올농도가 0.05~0.1이면 3배, 0.1~0.15는 10배, 그 이상이면 60배 이상의 추락사고 위험이 있다.
추락사고로 인한 사망자의 최고 70%, 부상자의 최고 63%가 음주와 관련된 것으로 보고되고 있다. 물놀이나 수중 스포츠 사고의 경우에는 사망자의 최고 69%가 음주와 관계되며 화재, 특별히 담배불로 인한 화재 및 화상도 음주와 관련이 높은 것으로 밝혀져 있다.
화재로 인한 사망자의83%가 음주와 관련된 것으로 조사되었다.
(5) 음주와 산업재해
가. 음주와 작업장 사고
대체로 선진국의 경험에 의하면 산업재해의 25%가 음주와 관련되며 문제 음주자가 일반적으로 사고를 많이 경험하는 것으로 알려져 있다. (다른 사람에 비해 3.6배 많음)과음하는 남자 또는 알코올중독 남자들은 다른 근로자에 비해 2.5~8배 사고를 당할 위험이 높다.
산업현장에서의 사고가 음주와 관련되는 지에 대한 통계보고는 일반적으로 잘 되지 않는 경향이므로 실제는 이보다 더 심각할 것으로 여겨진다.
나. 술이 근로자의 행동과 안전에 미치는 영향
우리가 마시는 보통의 맥주 속에는 에탄올이 4.5%(속칭 4.5도) 들어 있으므로 맥주 1캔(355ml)을 마시면 이 에탄올을 제거하는데 약 2시간이 걸린다. 소주를 1병 마실 경우 12시간이 지나야 신체에서 술의 영향 이 없어진다.
술을 소량 마실 경우 편안한 감정을 느끼게 되나 일정량을 초과하면 감정과 행동이 격앙되고 판단력과 반사력이 떨어진다. 따라서 술을 마시게 되면 생각과 행동을 조절하는 대뇌의 작용이 둔해지며 판단능력과 대처능력이 떨어지고, 감각기능이 저하되어 운전이나 기계조작의 정확성과 판단력, 속도감을 느끼는 능력, 돌발 사태에 대한 대처능력 등이 떨어진다.
술을 마시게 되면 어떤 사태에 대처하는데 필요한 시간이 10~30% 늦어지며 동시에 여러 가지 업무를 함께 수행하는 능력도 떨어지고, 또한 자제력이 약해지기 때문에 자신감이 과하게 생겨나게 되어 사고를 일으키기 쉽다.
작업 중에 또는 점심시간에 소량의 술을 마시더라도 작업능률이 저하 되거나 다른 동료들과
의 업무협력에 문제가 있을 수 있으며 근로자의 안전에 심각한 결과를 초래할 수 있다.
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